Поисковые запросы. Как они могут слить бюджет ?
  • Катерина Данилова

Поисковые запросы. Как они могут слить бюджет ?

Пост обновлен янв. 31


Правильный ответ на вопрос "Когда заканчивается работа с ключевыми словами?" короток до безобразия - никогда!

На самом деле, очень большая часть постоянной работы с любой кампанией контекстной рекламы - корректировка ключевых слов. Нет смысла подобрать слова один раз, запустить кампанию и дальше ждать результата.

Так какие действия должен проводить с ключами каждый контекстолог, чтобы бюджет не улетал в трубу? Сегодня мы расскажем о достаточно очевидном, но от этого не менее необходимом.

Проверять поисковые запросы

О чем речь?

Создавая кампанию контекстной рекламы, мы часто не ограничиваем показы точным соответствием ключевых слов (так оно называется в Google Ads, оно же закавычивание в Яндексе) для более широкого охвата аудитории. А значит наша реклама будет показываться, если пользователь введет любое сочетание слов, включающее то, по которому мы даем рекламу. Ограничить эти показы можно добавив минус-слова, то есть те слова, по которым наши объявления не должны показываться.

Но кроме очевидных минус-слов, которые можно подобрать, исходя из спроса, есть и достаточно неожиданные, иногда вообще не относящиеся к теме, которые не добавлены в кампанию заранее. И тогда могут начаться показы по совсем неподходящим ключевым словам. Вот пример из практики:

В кампании, посвященной дизайну, шли показы по запросам "курсы графики" в широком соответствии. Почему и когда выбираются различные типы соответствия, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же только отметим, что нам нужно охватить достаточно широкий пул запросов, связанных с нашим запросом, а именно широкое соответствие дает нам такую возможность.

Как видно на скрине, при показах в широком соответствии, могут вылезать неожиданные вещи, например при показах по ключу "курсы дизайна в спб" широкое соответствие предложит вариант "курсы флористики в спб". Модификатор широкого соответствия, который дает возможность ограничить показы нашими ключами, тоже не всегда спасает, так при показах по ключам "+курс +графики" спокойно вылезает "курс биткоина график" или "курс доллара график". Это явно не наша целевая аудитория, а значит реклама по таким запросам показываться не должна.

В Яндекс.Директе очень частая история - прибавление к запросу неактуального города. Например, мы рекламируем салон красоты в Москве, а люди ищут его в Калуге или Рязани. Если мы не почистим поисковые запросы, то опять будем показываться по абсолютно нерелевантным ключам. Поэтому мусор нужно убирать, список минус-слов постоянно пополнять, а если вы понимаете, что его количество становится просто феерическим, может, стоит задумываться о переходе к точному соответствию - то есть показу исключительно по тем запросам, которые вы подбирали исходно.

Проверка поисковых запросов - большая, рутинная, но абсолютно необходимая работа. Помните об этом :)

А если вам нужна помощь в настройке или корректировке рекламы или просто совет, я всегда рада вам помочь. Пишите мне.


© 2019 Рекламная студия X-Project
Онлайн-маркетинг и реклама в интернете

Москва, Бережковская наб.

д. 16 к. 2

+7 495 783 86 20

  • Facebook Social Icon
  • in_sta_main
  • Vkontakte Social Иконка