Прощай тИЦ - привет ИКС

September 20, 2018

Please reload

Недавние посты

Как писать объявления для контекстной рекламы - основы основ

June 4, 2018

1/1
Please reload

Избранные посты

Прощай тИЦ - привет ИКС

 

На прошлой неделе Яндекс анонсировал новый показатель ИКС (Индекс Качества Сайта), который уже на днях должен полностью заменить старый добрый тИЦ. Мы спросили у наших seo-специалистов, что же на самом деле изменится (и изменится ли), чем все это грозит и что теперь делать.

 

Алексей Кургосов:


Что такое тИЦ: тематический Индекс Цитирования, некий рейтинг по заданным критериям.


Зачем был нужен: аналог алгоритма PageRank. Влиял на ранжирование сайтов в Я.Каталоге. Вычислялся по закрытой формуле исходя из количества, качества и тематичности ссылок с других сайтов.


Использование в SEO: изначально - некий индекс доверия поисковой системы к сайту-донору, опосредованно говоривший о примерной разнице сайтов-доноров по шкале хуже/лучше (среди множества других критериев оценки). Потом - откровенная накрутка тИЦ у сайтов доноров для того чтобы с них лучше продавались ссылки.


Реальная польза: минимальна, даже после введения фильтров АГС от Яндекса, которые снижали возможность нечестной накрутки тИЦ.
Влияние на ранжирование сайта в органической выдаче: не влиял.

Официальное представление в блоге Яндекс.Вебмастера объясняет, что этот показатель полностью заменит тИЦ, но некоторое время будет ещё находиться в бета-тестировании.

Разница между индексами:


1. Учёт разных факторов. ИКС будет учитывать такие метрики как:
- поведенческие факторы;
- внутренние факторы;
- факторы количества и качества кликов внутри сайта;
- данные из Метрики;
- коммерческие факторы.


2. В отличие от тИЦ, ИКС будет учитывать прямых конкурентов сайта.


3. Корреляция с трафиком - если для тИЦ количество трафика на сайт не имело никакого значения, то при расчёте ИКС оно будет учитываться.


4. Новый индекс не будет учитывать тематику сайта, зато начнёт учитывать участие в других сервисах Яндекса (например, Метрики, Карт, Дзена и так далее.).

Порядок значений индекса останется прежним (по аналогии с тИЦ), также, останется возможность мониторить эти значения для сайтов-конкурентов.

Как пишет Яндекс в блоге «Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту».

По сути, переход от тИЦ к ИКС будет являться переходом от расчёта показателя индекса из данных только об одной метрики (количество/качество ссылок) к некой многопараметральной системе оценки общего качества сайта.

В итоге, ИКС не только будет новым знаком качества сайта, но и может влиять на его поисковую видимость. Об этом тонко намекают слова в блоге «Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска».

Я  вижу в этом обновлении только позитивную тенденцию, так как вместо бесполезной метрики одностороннего критерия мы можем получить в будущем некий инструмент общей оценки качества сайта со стороны ПС.

 

 

Павел Чертов:

 

ИКС вместо тИЦ. Может ли стать хуже?

 

Я не вижу объективных причин, чем замена тИЦ может повредить. Возможно, кому-то станет немного сложнее оценивать влияние ссылок.

 

Единственные, на кого это могло бы значительно повлиять - это сайты, имеющие большое количество переходов из Яндекс.Каталога, но проблема в том, что Каталог был закрыт в начале этого года.

 

Может ли стать лучше? На самом деле, да:

 

Облегчится понимание проблемы с проблемными запросами:  запрос не в топе из-за того, что страница не очень про него, или с сайтом что-то не так.

Такая метрика открывает определенные возможности для исследователей – посмотрев, с чем она имеет бОльшую корреляцию, можно чуть точнее понять, какие поведенческие факторы имеют бОльший вес.

 

Если метрика действительно будет отражать текущую привлекательность сайта для посетителей - это может сделать прогнозы сроков работ по SEO более точными.

 

Глобально - ничего нового. Это не какое-то изменение самого ранжирования, просто новые данные, которые стали публичными.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам